2014/10/22

唐辛子

辛いもの好きです。
辛すぎるのはいただけませんけど、春先にホームセンターで見つけた唐辛子の苗を庭先に植えてたら、すこぶる旨辛の唐辛子が出来てしまいました。
生で使ってペペロンチーノやアヒージョなどを楽しんでたんですが、何気なく見ていたテレビで乾燥させた唐辛子をオリーブオイルに漬け込んだ何とも美味しそうで便利な調味料を作ってるじゃないですか。
これは真似するしかないでしょう。
ガーリックも入れたいけど、風味が飛ぶかな?
シンプルに唐辛子とオリーブオイルだけがいいのかな?
flickr

ブログランキング・にほんブログ村へ
↑ご協力お願いします。

2 件のコメント:

  1. 家で料理していたころ、オリーブオイルに唐辛子にニンニク入れたものを常備してたよ。
    なんにでも使って、なんでも同じ味になってたけど、美味しくて便利だった。
    1年くらい保存してても大丈夫だったはず。

    返信削除
    返信
    1. 一年は凄いですね。
      市販のでは入ってるのあるんで、いけるかなとは思ったんですが防腐剤なしでは傷むんじゃないかとか風味が飛ぶんじゃないかと心配でした。
      ガーリック入れます♪
      何でも同じ味って、確かにそうかも。w

      削除